Em formação

Patos: Cerceta comum

Patos: Cerceta comum

Propagação e habitat

A cerceta comum é uma espécie migratória e localmente sedentária, disseminada em três subespécies na Eurásia e na América do Norte. Na Europa, é comum ao norte do 45º paralelo. Invernos ao sul da área para a bacia do Mediterrâneo e da África Central. Criador pobre na Itália, mas comum como visitante de inverno. Habita acima de tudo em áreas úmidas de água doce, densamente cobertas por vegetação. Em algumas áreas da Europa central, sua população está fortemente em declínio, talvez devido à recuperação de pântanos adequados para sua sobrevivência.

Características morfológicas

O dimorfismo sexual não é muito acentuado.
A plumagem do macho é facilmente reconhecível na estação do acasalamento, devido à cabeça marrom manchada por uma mancha verde escura que atravessa o olho e por uma mancha amarela brilhante sob a cauda.
As asas têm uma faixa (o chamado espelho), meio metálico verde e meio preto, também presente na fêmea; as partes inferiores são claras e densamente salpicadas no peito.
A fêmea tem uma plumagem mais anônima e acastanhada.

Nutrição e comportamento

A atividade reprodutiva começa, de forma reduzida, já no outono, mesmo que o namoro e os desfiles mais significativos só ocorram na primavera. A fêmea constrói o ninho na terra, em uma camada de vegetação densa, e gradualmente o enche de penas durante o período reprodutivo. Põe geralmente 8-11 ovos, uma vez por ano (abril-maio). Em liberdade, alimenta-se de pequenos insetos, moluscos e sementes que podem ser substituídos por uma alimentação equilibrada em cativeiro. Ele se reproduz facilmente em cativeiro.
Igual aAnas creeca existeAnas formosa que vive nas áreas costeiras do mar Ártico, na Sibéria, no Japão, na China e, ocasionalmente, na Índia, no Nepal e no Alasca (prefere a taiga, a tundra e os estuários dos rios).

Cerceta comum - Anas crecca (foto Emanuele Natali http://emanuelenataliphotography.weebly.com)

Cerceta comum - Anas crecca (foto Camilla Gargini)

Marrequinha-comum (foto Alessio Bartolini - Padule di Fucecchio)


Vídeo: Pato Zarcel Blue-winged Teal, Anas discors (Novembro 2021).